Привет всем!

Надо сказать моя борьба с храпом началась более 5 лет назад и с каждым годом он захватывал все новые и новые территории. Девушка пыталась скрыться от боевых действий в соседней комнате. Друзья долго доказывали что у них храп не меньше, но после ночи проведенной в радиусе 15 метров признавали, что всерьез опасаются за свою и мою жизнь. Я стал искать помощь. Врачи сомнологи рассказали мне о хитром слове симптоматика и объяснили, что храп может быть следствием ожирения, болезни сердца, вроде бы даже диабета. Вобщем, перво наперво, надо понять в чем проблема, а уже затем выключать «alarm» организма. Оказалось, что с сердем у меня все в порядке, перегородка в носу искревлена, но без патологий, апноэ (тоже новое для меня слово, обозначающее непроизвольную задержку дыхания во сне)на низком уровне, то есть задержки есть но не частые и интервалы не долгие.

Собрав все, «что доктор прописал» я воодушевленно записался на прием. Говорю, все, проблема либо в мягком небе либо в язычке — больше негде!) Меня поздравили с здоровым сердцем, посоветовали для избавления от храпа 1) сменить подушку 2)сменить матрас 3)соблюдать диету 4) режим 5)здоровый образ жизни 6) гимнастика для рта — «которая есть на Ютюбе».

Вышел я ошарашенный, опомнился, и заявил, что пункты 3-5 невыполнимы, а 6 кажется мало эффективным. Но сомнолог был неприклонен, всякое вмешательство- не советовал. Как я дилетантски понял, помимо 6 пунктов от всех болезней, можно либо хирургически отрезать язычок (решение отверг как не гуманное), либо чем-то воздействовать на внутрюннюю часть горла и язычок(методов воздействия несколько — запутался). Я подписал капитуляцию , храп торжествовал.

Но помощь пришла от куда не ждали — товарищ посоветовал проконсультироваться в клинике где он посещает массаж — «Зеленый остров» (дунаева 17) . Там есть новое, дорогостоящее, лазерное оборудование, которое в качестве дополнительных функций, может помогать таким как я. В клинике хорошо (не знаю можно ли об этом писать, но в предыдущих местах у меня таких ощущений не было). Врач Максимов Дмитрий Владимирович, профессионал (как я понял, имеющий опыт в различных областях), эрудит, разносторонний специалист на передовой развития медицины (получается как реклама, но я пишу, то что думаю и пообщавшись с ним, вы разделите мое мнение), плюс ко всему просто интересный мужчина с чувством юмора. Мне предложили войти в группу испытуемых (как впоследствии выяснилось нас было трое). Нас лечили от храпа на особых финансовых условиях (со скидкой), а мы по честному, что важно, должны были описать как это было.

О процедурах

У меня было 3 процедуры 05.07.2018, 19.07.2018, 21.08.2018. Первая длилась час, вторая и третья около полу часа. Процедуры не болезненные!! Все зависит от настраиваемой мощности лазера. У меня, во время каждой было 2-3 момента жжения в горле (происходило когда лазер задерживался на одном месте), на 2 процедуре несколько рвотных позывов (ощущение, когда тупым концом карандаша касаются задней стенки горла). И то и другое немного неприятно, но не более .После процедуры сразу возвращаешься к обычной жизни. Горло немного побаливает до утра следующего дня.

В сухом остатке храпеть я пока не перестал, но процесс из перманентного превратился в эпизодический в некоторых положениях, звук, исходящий от меня ночью тоже понизился. Следующее обследование назначено на 02.10.2018. Поскольку слизистая восстанавливается в течение месяца конечные результаты будут известны к этому времени. Обо всем сообщу.

С надеждой на успех в неравной борьбе, Анатолий.